メイン 1 - バレーボール技術戦術掲示板 スパイク時のボールヒットのタイミングについて | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のスレッド | 次のスレッド |
投稿者 | スレッド |
---|---|
りきりきアタッカー | スパイク時のボールヒットのタイミングについて / 投稿日時: 2008-8-11 13:34 |
へりくつ道場黒帯
年齢区分: 20歳以上
バレー暦: ウン十年
性別: 男性
|
高校のときの監督に、スパイクを打ってから上にあがれ!とよく言われてました。
高校選抜の友人からも同じようなことを聞いたことがあります。「ジャンプの最高点の手前でボールをヒットして、打ってからさらに上にジャンプする感覚で打っている」というものでした。 その感覚がいまだに分かりません。というか、この感覚が正しいのかが分かりません。 自分は、ジャンプの最高点の手前で打とうとすると、ジャンプのタイミングが遅くて肘が曲がってまともなスパイクが打てません。また肘を伸ばそうとスパイクすると、かぶってしまい、また落ち際で打つ、いわゆる「ぶらさがってる」状態になってしまうのです。 フォームの問題もあると思うのですが、一番パワーのでるボールヒットのポイント(ジャンプのタイミングだけに注目して)というものがあるのでしょうか? ジャンプ(打点)が最高点の手前なのか、最高点なのか、落ち際なのか、経験から、感覚的にでも結構ですので、アドバイス等よろしくお願いします。 |
フラット表示 | 前のスレッド | 次のスレッド |
投稿するにはまず登録を | |