メイン 1 - バレーボール技術戦術掲示板 スパイク時のボールヒットのタイミングについて | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のスレッド | 次のスレッド |
投稿者 | スレッド |
---|---|
TUBE | Re: スパイク時のボールヒットのタイミングについて / 投稿日時: 2008-9-11 17:52 |
へりくつ道場高段者
年齢区分: 20歳以上
バレー暦: ウン十年
性別: 男性
|
あの〜
感覚の話なので、 先ほども書きましたが 実際に起こっている現象と イメージは別物です。 上から押さえつけるも、体を引き上げるも私には同様に感じます。 なぜなら、跳び箱を押さえつけるからこそ体が上がるわけで 主体がどちらかで、動作は同様です。 今回、打ってから上に上がるも指導言語のひとつではないでしょうか? 指導言語の中には指導者の経験とイメージによるもので 受け手のとり方によっては、間違ったイメージを持つ場合も少なくありません。 野球で言うと長島さんがスーッときてパンと叩くとか何じゃそりゃ? てのもありますよね 私もサーブを大振りしている子供達に、サーブはコツンと打つんだよ なんて言うのですが、子供達は『コツン???』てな感じでしょう。反省・・・ 同じ動作でも、子供達の意識の仕方は様々なようです。 きっとプレイヤーごとにイメージは違うのではないでしょうか? |
フラット表示 | 前のスレッド | 次のスレッド |
投稿するにはまず登録を | |