メイン 1 - バレーボール技術戦術掲示板 スパイク時のボールヒットのタイミングについて | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のスレッド | 次のスレッド |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ペーター | Re: スパイク時のボールヒットのタイミングについて / 投稿日時: 2008-9-11 10:49 |
へりくつ道場黒帯
年齢区分: 20歳以上
バレー暦: ウン十年
性別: 男性
|
今回のTUBEさんの投稿を期に、一通り読み返してみたのですが、大きな勘違いしてたようです。
>スパイクを打ってから上にあがれ >打ってからさらに上にジャンプする感覚 どちらも、インパクト後のことだったのですね。 私が展開した持論は、インパクト前(フォワードスイングのとき)の話でした。 したがって、私の感覚では、 >「ジャンプの最高点の手前でボールをヒットして、打ってからさらに上にジャンプする感覚で打っている」 ではなく、「ジャンプの最高点から更に身体を浮かせて、ボールをヒットしに行く」です。 ナゾノヒデヨシさんに意図が伝わらなかった理由が、今更ながら理解できました。 というか、伝わるはずがないですよね。 >スパイクを打ってから上にあがれ は、Tさん、TUBEさんの仰る通り、体重を乗せると言うことのようです。 TUBEさんの仰る、 >ボールによじ登るというか? >跳び箱に手を突いて、自分が上に上がっていくような・・・ この感覚は判ります。 某テレビ番組の巨大な跳び箱に、肩を巻き込むようにして身体を引き上げる感じですよね。 ただし、あくまで力はいれずにです。 >打ってからさらに上にジャンプする感覚 については、よく判りません。 速攻でジャンプの上がりっ端に強いのを打とうとすると、そんなような感覚になるかな…。 |
フラット表示 | 前のスレッド | 次のスレッド |
投稿するにはまず登録を | |