メイン 1 - バレーボール技術戦術掲示板 スパイク時のボールヒットのタイミングについて | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のスレッド | 次のスレッド |
投稿者 | スレッド |
---|---|
アジュラ | Re: スパイク時のボールヒットのタイミングについて / 投稿日時: 2008-8-15 10:07 |
へりくつ道場白帯
年齢区分: 20歳以上
バレー暦: ウン十年
性別: 男性
|
りきりきアタッカーさんこんにちは
ジャンプするタイミングも勿論大事だと思いますが,私はスイングのタイミングが重要なのではないかと考えています。つまりスイング軌道のどこでインパクトを迎えるのが良いのかということです。私は掌が一番高くなる直前にインパクトがあるのがベストだと思っています。言い換えるとインパクトの前半と後半で掌とボールの上下が入れ替わるとでも言いますか。(分かり難くてすいません)このタイミングでボールをヒットできると,しっかりとボールが捕まり,トップスピンも掛かると思います。 「インパクト後さらにジャンプが伸びる」と「インパクト後さらに腕が伸びる」,感覚的に似ているのかどうかは微妙ですが,私はインパクトの直後に最高到達点が良いと思います |
フラット表示 | 前のスレッド | 次のスレッド |
投稿するにはまず登録を | |