メイン 1 - バレーボール技術戦術掲示板 スパイク時のボールヒットのタイミングについて | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のスレッド | 次のスレッド |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ペーター | Re: スパイク時のボールヒットのタイミングについて / 投稿日時: 2008-8-14 17:04 |
へりくつ道場黒帯
年齢区分: 20歳以上
バレー暦: ウン十年
性別: 男性
|
ナゾノヒデヨシさん こんにちは。
早い突っ込みありがとうございます。 あくまで勘と当て推量の範囲でしかありませんので、期待されているような回答は出来ないかもしれませんが。 引用: ナゾノヒデヨシさんは書きました: ボールや石などを投げた場合、その軌道は放物線を描きます。 ジャンプの場合、重心が放物線を描くことになります。 重心は身体のどこか1点で固定しているわけではなく、体制を変えることによって移動させることができます。 重心が放物線の頂点から落ち始めるときに合わせて、重心をそれまであった位置より下にずらすことが出来れば、身体は落ちていかずに、最高到達点付近に残せるのではないかと思います。 引用: また、懸垂をするときに反則技として身体をゆすって上がる動作は、ジャンプした状態ではかなり難しいのではないかと思いますがいかがですか。 私も、懸垂の際の動作そのものをジャンプして行うのは、確かに難しいと思いますし、少し違うようにおもいます。 しかし、重心を移動させるコツを掴むのに適しているのではないと思っています。 |
フラット表示 | 前のスレッド | 次のスレッド |
投稿するにはまず登録を | |