メイン 1 - バレーボール技術戦術掲示板 サーキュラーアームスイングへの修正と捻りについて | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のスレッド | 次のスレッド |
投稿者 | スレッド |
---|---|
モウモウ | サーキュラーアームスイングへの修正と捻りについて / 投稿日時: 2008-2-7 23:44 |
へりくつ道場白帯
年齢区分: 20歳以上
バレー暦: 6年以上
性別: 男性
|
こんにちは。
現在地域のクラブチームでバレーを楽しんでいる者です。 掲題の件ですが、 現在スパイクにパワーをつけるために、 サーキュラーアームスイングに修正中です。 そこで2点お伺いしたいことがあります。 1点目は、 現在、踏み切りの両足がネットに対して平行で踏み切っております。 サーキュラーアームスイングにしようと、ネットに対して垂直に足を揃えると、 助走の力を十分上向きに使えず、 幅跳びになってしまいます。 原因は今まで進行方向に膝を曲げることができたので、 吸収出来ていたからだと思います。 このようにフォームを変えた方がいらっしゃいましたら、 どのように修正すれば良いかご教授頂きたいと思います。 2点目は、 サーキュラーアームスイングでクロスとストレートに打ち分ける場合、 ストレートに打つときは十分体を捩れると思いますが、 クロスに打つ時はあまり捩れないと思います。 この点はしょうがないものなのでしょうか? 以上よろしくお願いいたします。 もし、この点について過去ログ等ご存知でしたらお教え頂けたら幸いです。 |
フラット表示 | 前のスレッド | 次のスレッド |
投稿するにはまず登録を | |