メイン > 1 - バレーボール技術戦術掲示板 > スパイクの踏み込み、入り位置、入り方を教えてください | 投稿するにはまず登録を |
ツリー表示 | 新しいものから | 前のスレッド | 次のスレッド | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
みぽりん | スパイクの踏み込み、入り位置、入り方を教えてください / 投稿日時: 2008-1-22 20:53 |
へりくつ道場入門したばかり
年齢区分: 20歳以上
バレー暦: 1〜5年
性別: 女性
|
初めまして!
私はママさんバレー(9人制)に入って1年弱になります。経験は高校の時のみです。 今現在レフトをしてます。 今月末、来月と大会を控えてるんですが・・・ 私は身長が171.5センチあるんですが、スパイクの時にいまいちちゃんとミートしてない・・というか、力あるスパイクが打てなくて悩んでます(-ω-;) トスの上がり位置とかによっても違いますが、大体はアタッカーライン位置からコートの外側から斜めに入ります。 平行気味なトスやトスの早いのだとちゃんと決まる時が多く、弓なりなオープントスとかだと、タイミングが自分の中でキチンと取れない為にミートしないでダフッたり、被ってしまうんです・・ うまく言えませんが何かアドバイスなどあれば、お願いします!! |
T | Re: スパイクの踏み込み、入り位置、入り方を教えてください / 投稿日時: 2008-1-25 2:29 |
へりくつ道場師範
バレー暦: ウン十年
性別: 男性
|
>平行気味なトスやトスの早いのだとちゃんと決まる時が多く、弓なりなオープントスとかだと、タイミングが自分の中でキチンと取れない為にミートしないでダフッたり、被ってしまうんです・・
高いトスにタイミングを合わせるのは難しいものです。 1.オープントスくらいの高さに自分で放り上げたボールをヒットする練習:ジャンプしてキャッチ・ジャンプしてプッシュ・ジャンプしてヒットなど 2.ネットから離れたトスをしっかり振り切って打つ:最初はスタンディングで これらがお勧めのような気がします。やってみてどんな感じかによって、問題点も見えてくるだろうと思います。 |
みぽりん | Re: スパイクの踏み込み、入り位置、入り方を教えてください / 投稿日時: 2008-1-25 12:11 |
へりくつ道場入門したばかり
バレー暦: 1〜5年
性別: 女性
|
Tさん、ありがとうございます!!
試合でもよく二段トスやネットから離れたトスが良くくるんで、頑張って練習してみます! 今日も練習試合なので意識しながらがんばってみます!! |
ツリー表示 | 新しいものから | 前のスレッド | 次のスレッド | トップ |
メイン > 1 - バレーボール技術戦術掲示板 > スパイクの踏み込み、入り位置、入り方を教えてください
投稿するにはまず登録を | |