メイン 1 - バレーボール技術戦術掲示板 クイックを打つ時の肘の高さとはやさの関係について | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のスレッド | 次のスレッド |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ちょおく | クイックを打つ時の肘の高さとはやさの関係について / 投稿日時: 2007-2-23 0:39 |
へりくつ道場黒帯
年齢区分: 20歳以上
バレー暦: ウン十年
性別: 男性
|
今回は題目を絞って質問させてください。
ちょっと面倒くさい内容かもしれませんが、気軽にとらえていただけると幸いです。 ある意味では「サーキュラーだからはやい速攻が打てる」「ボウ&アロウでははやい速攻が打てない」という様なご意見の反論となります。 私は、バックスイング時に肘を上げる事は、はやさについて有利になる可能性もあると考えています。 つまり、肘を上げておくことではやいクイックが打ちやすくなる可能性が大いにあると考えています。 わかりわすくするために、 ・肘を上げるフォームの例としてボウ&アロウ ・肘を下げるフォームの例としてサーキュラー とさせていただきます。 *但し、分類の型に完全には当てはめず、あくまでバックスイング時の肘の高さの違いに注目します。 これから書くことのキーワードになる項目と私の持論を箇条書きします。 B=ボウ&アロウ S=サーキュラー(基本的にD型かな?) 画像が小さいと思うのでクリックしてみてください。 以下のグラフは、横軸=時間、縦軸=ボールと掌の距離。 *あくまで私の考える模式図です。 要は、単純に距離と速度の関係によって、結果が変わるのでは?といいたいだけです。 いまの所、距離と速度の定量的な数値は見た事がないので、疑問がぬぐいきれない感じです。 例1:サーキュラーの方がボールヒットまでの時間が短い サーキュラーのほうが距離は遠いが、スイングの速度(加速度)が早いのでサーキュラーの方が早い 緑点:フォワードスイングの開始 赤点:ボールヒット 例2:ボウ&アロウの方がボールヒットまでの時間が短い(ちょおく持論) スイングの速度(加速度)はサーキュラーの方がはやいが、距離の差が効いてボウ&アロウの方がはやい。 例3:サーキュラーの方がボールヒットまでの時間が短い そもそもサーキュラーの方がフォワードスイング開始のタイミングが早く、且つスイングの速度も速いのでサーキュラーのほうがはやい。 と、私が簡単に思いつくのはこの3つ例です。 個人的に、特に力を重視した時、または総合的にはサーキュラーっぽいフォームの方がよいと思いますが、はやさを意識したとき、サーキュラーの型にはまらないフォームがあってもよい(例えば肘を上げるとか)のではないかとも考えます。 ・疑問1 私の考え方に間違いはないでしょうか? こまかい条件など抜けはあると思いますが、根本的な間違いがあれば指摘してくださると助かります。 ・疑問2 実際、こんな感じのデータを実測した事はないのでしょうか? もしくは、なんらかのデータに基づいてモデル化したデータなどないのでしょうか? 正直言ってこういう事は実測しないとなにが本当かよくわからないと思うので、(定量的な数値のない)理論だけつまれても私はなんだかすっきりしません。 まあ、より正確なデータとなるととても難しいと思いますが・・。 例えば、アタッカーにモーションキャプチャーをつけて分析するとか、 肘を上げた状態、下げた状態で合図と共にスイッチなどたたいて(スパイクして)時間や圧力を測るとか、、 そういった事をやる研究機関(バレーボール学会とか?)などはないのでしょうか? (商業的にメリットのない研究にお金はかけられないのはわかるんですが。) 道具を使うスポーツは道具を作るメーカーがものすごい研究をしてそうですけど。 |
フラット表示 | 前のスレッド | 次のスレッド |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» クイックを打つ時の肘の高さとはやさの関係について | ちょおく | 2007-2-23 0:39 |
Re: クイックを打つ時の肘の高さとはやさの関係について | T | 2007-2-23 1:31 |
Re: クイックを打つ時の肘の高さとはやさの関係について | ちょおく | 2007-2-23 21:35 |
Re: クイックを打つ時の肘の高さとはやさの関係について | RISE | 2007-2-23 20:18 |
Re: クイックを打つ時の肘の高さとはやさの関係について | ナゾノヒデヨシ | 2007-2-23 20:28 |
Re: クイックを打つ時の肘の高さとはやさの関係について | ちょおく | 2007-2-23 22:09 |
Re: クイックを打つ時の肘の高さとはやさの関係について | 後藤@愛産大 | 2007-2-24 0:26 |
投稿するにはまず登録を | |