メイン 1 - バレーボール技術戦術掲示板 球質・・・重さ、軽さの違いは何が原因なのか? | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のスレッド | 次のスレッド |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ればぁ | 球質・・・重さ、軽さの違いは何が原因なのか? / 投稿日時: 2006-8-20 20:10 |
へりくつ道場白帯
年齢区分: 20歳以上
バレー暦: 6年以上
性別: 男性
|
普段から疑問を感じていることがあります。サーブや、スパイクされたボールの重さ、軽さについてです。お恥ずかしい話ですが、球質の違いは、何が原因で起こるのかイマイチ理解できていません。
私が現役だった頃、「体重を乗せなさい」と良く指導を受けたものです。確かにその指導のお陰で、私の打球は重さが増したように感じました。 スポーツの分野では、選手により良いイメージを持たせるために、指導者が特殊な比喩を使うことが多いと思います。これもその一種なんでしょうか? もしそうであるならば、「体重を乗せなさい」と比喩することで伝えたかった、本当の技術は何なのでしょうか? また体重を乗せたことで、どうして球質は重くなったのかもイマイチ理解できていません。速度が同じなら運動エネルギーは等しいはず。ボールの回転など何か他の違いがあるのでしょうか? 指導者の立場となった今、自分が指導されたように「体重を乗せなさい」と指導してしまうことがあります。しかし指導内容の本質を、実は自分も理解できておらず、子ども達に嘘をついているのではないかといつも不安になります。 球質の重さ、軽さについてはバレーボールに限ったことではないと思います。他のスポーツの情報でも全く構いません。皆さんのご意見をお聞かせください。 |
フラット表示 | 前のスレッド | 次のスレッド |
投稿するにはまず登録を | |