メイン > 1 - バレーボール技術戦術掲示板 > ポジションと気持ち | 投稿するにはまず登録を |
ツリー表示 | 新しいものから | 前のスレッド | 次のスレッド | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
とも | ポジションと気持ち / 投稿日時: 2006-8-14 13:36 |
へりくつ道場白帯
年齢区分: 15歳〜19歳
バレー暦: 1〜5年
性別: 男性
|
最近、練習中にミニゲームをやったりするのですが、普段やっていないポジションをやることがあります。慣れないポジションをやるのはとても新鮮で、特にそのポジションならではの視線やメンタル面を知ることができ、とても楽しいです。
そこで、みなさんは自分のポジションにどのような心情(信条?)をもっていますか?ポジションごとに気持ちの持ち方、チームへの貢献の仕方は違うと思います。また、同じポジションでも、チームの状況やプレースタイル、性格などでも変わってくると思います。 この機会に、いろいろな方のバレー哲学(?)を知りたいです。技術・戦術ではありませんが、よろしくお願いします。 |
えふ160 | Re: ポジションと気持ち / 投稿日時: 2006-8-19 9:25 |
へりくつ道場黒帯
年齢区分: 20歳以上
バレー暦: ウン十年
性別: 男性
|
社会人9人制男子チームでプレーしています。
ポジションは 控え選手です。 40代で身長160cmしかありませんので もともと バック専門でしたが 若い選手にポジションをとられてしまいました。 能力的にも かなり落ちているので 練習メニューをこなすだけで いっぱいいっぱいですから 今のポジションに 不満はありません。 ただし ポジションをとった若い選手に対して レギュラーをとったことで安心してもらっては困るので 練習でできるだけいいプレーを見せるようにして プレッシャーをかけています。 (レベルアップしないとポジションをとりかえされるように思わせたい) 自分の能力の範囲で できるだけチームに貢献したいと考えています。 たとえば 練習や試合で人数が足らない時の加勢など |
ツリー表示 | 新しいものから | 前のスレッド | 次のスレッド | トップ |
メイン > 1 - バレーボール技術戦術掲示板 > ポジションと気持ち
投稿するにはまず登録を | |